«Внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях»

17 марта 2022

ПРОКУРАТУРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

«Внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях»

С 04 марта 2022 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП), внесенные Федеральным законом от 04.03.2022 № 31-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Так, КоАП дополнен статьёй 20.3.3, часть 1 которой устанавливает административную ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Санкция нормы предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Те же действия, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, а равно создающие угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.3.3 КоАП, за совершение которого предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Также введена в действие статья 20.3.4 КоАП, устанавливающая административную ответственность за призывы к осуществлению иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза мер ограничительного характера, выражающихся во введении или в продлении политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, совершенные гражданином Российской Федерации и (или) российским юридическим лицом, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Такие действия могут повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Возбуждение дел об административных правонарушениях по ст. 20.3.3 КоАП отнесено к полномочиям должностных лиц органов внутренних дел, по ст. 20.3.4 КоАП – к компетенции прокурора.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 20.3.3, 20.3.4 КоАП, рассматриваются судьями районных судов.

Заместитель Зарайского

городского прокурора

Трунов Я.Е.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: