О мерах по предупреждению коррупции в муниципальных учреждениях, муниципальных унитарных предприятиях городского округа Зарайск Московской области, созданных для выполнения задач, поставлен ных перед органами местного самоуправления городского округа Зарайск Московской области

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24.01.2022 года №63/1

О мерах по предупреждению коррупции в муниципальных учреждениях, муниципальных унитарных предприятиях городского округа Зарайск Московской области, созданных для выполнения задач, поставлен

ных перед органами местного самоуправления городского округа Зарайск

Московской области

В соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", постановлением правительства Московской области от 14.03.2019 №124/8 «О мерах по предупреждению коррупции в государственных учреждениях Московской области, государственных унитарных предприятиях Московской области, созданных для выполнения задач, поставленных перед центральными исполнительными органами государственной власти Московской области и государственными органами Московской области», в связи с вступлением в силу постановления Правительства Московской области от 24.11.2021 № 1202/40 «Об утверждении Примерного порядка рассмотрения декларации конфликта интересов и внесении изменений в постановление Правительства Московской области от 14.03.2019№124/8 «О мерах по предупреждению коррупции в государственных учреждениях Московской области, государственных унитарных предприятиях Московской области, созданных для выполнения задач, поставленных перед центральными исполнительными органами государственной власти Московской области и государственными органами Московской области»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.Утвердить Антикоррупционные стандарты муниципального учреждения, муниципального унитарного предприятия городского округа Зарайск Московской области, созданного для выполнения задач, поставленных перед органами местного самоуправления городского округа Зарайск Московской области.

2.Утвердить Положение о предотвращении и урегулировании конфликта интересов в отношении руководителей муниципальных учреждений, муниципальных унитарных предприятий, находящихся в ведомственном подчинении администрации городского округа Зарайск.

3.Утвердить Перечень должностей, исполнение обязанностей по которым связано с коррупционными рисками, по форме согласно приложению к настоящему постановлению (приложение 1).

4.Увердить Порядок рассмотрения декларации конфликта интересов руководителя организации (предприятия).

5.Признать утратившим силу постановление главы городского округа Зарайск Московской области от 23.04.2019 №653/4 «О мерах по предупреждению коррупции в муниципальных учреждениях, муниципальных унитарных предприятиях городского округа Зарайск Московской области, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами местного самоуправления городского округа Зарайск Московской области» с изменениями .

6. Руководителям муниципальных учреждений, муниципальных унитарных предприятий администрации городского округа Зарайск Московской области, председателю комитета по культуре, физической культуре, спорту, работе с детьми и молодежью, начальнику управления образования администрации городского округа Зарайск Московской области обеспечить:

- внесение соответствующих изменений в действующие Антикоррупционные стандарты муниципального учреждения, муниципального унитарного предприятия и Положения о предотвращении и урегулировании конфликта интересов;

-разработку и утверждение Порядка рассмотрения декларации конфликта интересов в организациях(предприятиях);

-разработку и утверждение Порядка рассмотрения декларации конфликта интересов руководителя организации(предприятия);

-формирование перечня должностей, исполнение обязанностей по которым связано с коррупционными рисками, в организации(предприятии).

7.Настоящее постановление полежит опубликованию в газете городского округа Зарайск «За новую жизнь» и размещению на официальном сайте городского округа Зарайск в сети «Интернет».

Глава городского округа Зарайск В.А. Петрущенко

УТВЕРЖДЕНО

постановлением главы

городского округа Зарайск

от 24.01.2022 № _63/1

Антикоррупционные стандарты

муниципального учреждения, муниципального унитарного предприятия

городского округа Зарайск Московской области, созданного для выполнения задач, поставленных перед органами местного самоуправления

городского округа Зарайск Московской области

I. Общие положения

1. Антикоррупционные стандарты муниципального учреждения, муниципального унитарного предприятия городского округа Зарайск Московской области, созданного для выполнения задач, поставленных перед органами местного самоуправления городского округа Зарайск Московской области, (далее - Антикоррупционные стандарты) представляют собой базовые положения, определяющие основные задачи, принципы и мероприятия, направленные на предупреждение коррупции, в целях обеспечения добросовестной работы муниципальных учреждений, муниципальных унитарных предприятий (далее организация).

2. Задачами внедрения Антикоррупционных стандартов являются:

-повышение открытости и прозрачности деятельности организации;

-создание эффективного механизма профилактики коррупционных проявлений, минимизации рисков вовлечения организации и её работников в коррупционную деятельность.

-формирование у работников организации негативного отношения к коррупционным проявлениям, а также навыков антикоррупционного поведения;

-минимизация имущественного и репутационного ущерба организации путем предотвращения коррупционных действий.

II. Должностные лица организации, ответственные за внедрение Антикоррупционных стандартов

3. Реализацию мер, направленных на внедрение Антикоррупционных стандартов,
в организации осуществляют: руководитель, заместитель руководителя, работник либо должностное лицо, ответственный(ое) за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в организации";

О фактах воспрепятствования деятельности по внедрению Антикоррупционных стандартов либо нарушения их положений незамедлительно информируется руководитель организации.

III. Принципы Антикоррупционных стандартов

4. Антикоррупционные стандарты основываются на следующих принципах:

-законность;

-открытость и прозрачность деятельности;

-добросовестная конкуренция;

-приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;

-сотрудничество с институтами гражданского общества;

-постоянный контроль и мониторинг.

IV. Мероприятия, направленные на предупреждение коррупции

5. Реализация мероприятий по предупреждению коррупции в организации осуществляется в соответствии с планом противодействия коррупции.

6. Мероприятиями, направленными на предупреждение коррупции, являются:

6.1.Предотвращение, выявление и урегулирование конфликта интересов, стороной которого является руководитель организации.

В целях предотвращения, выявления и урегулирования конфликта интересов руководителем организации, а также лицом, претендующим на должность руководителя организации, предоставляется декларация конфликта интересов (приложение № 1 к Антикоррупционным стандартам), в соответствии с перечнем должностей, исполнение обязанностей по которым связано с коррупционными рисками (далее - перечень), подлежащий актуализации не реже одного раза в год до 31 декабря.

Декларация конфликта интересов предоставляется лицом, претендующим на должность руководителя организации, при назначении на должность; руководители организаций предоставляют декларацию ежегодно, не позднее 30 апреля.

Декларация предоставляется в отдел кадровой работы и муниципальной службы администрации городского округа Зарайск, за исключением деклараций, предоставляемых руководителями по подведомственности организации в отраслевые органы администрации городского округа Зарайск, осуществляющие функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных учреждений (далее - отраслевой орган).

В случае положительного ответа на любой из вопросов, указанных в декларации конфликта данная информация направляется руководителями организаций не позднее 3 рабочих дней со дня принятия решения по декларации конфликта интересов в отдел кадровой работы и муниципальной службы администрации городского округа Зарайск.

6.2. Предотвращение, выявление и урегулирование конфликта интересов, стороной которого являются работники организации.

В целях предотвращения, выявления и урегулирования конфликта интересов руководитель организации утверждает перечень должностей, работников исполнение обязанностей по которым связано с коррупционными рисками (далее - перечень), подлежащий актуализации не реже одного раза в год до 31 декабря.

В перечень по форме, утвержденной постановлением главы городского округа Зарайск Московской области, включаются должности руководителя организации, заместителя руководителя организации, главного бухгалтера организации, работников контрактной службы (контрактный управляющий) организации, а также иные должности работников организации по согласованию с заместителем главы администрации, курирующего вопросы по безопасности, организации, согласно ведомственного подчинения с отраслевым органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя организации, осуществляющих исполнение обязанностей, связанных с коррупционными рисками.

Копию перечня в течение 5 рабочих дней после утверждения организация направляет в отдел кадровой работы администрации городского округа Зарайск Московской области, организации, в соответствии с ведомственным подчинением в отраслевой орган.

7.Порядок рассмотрения декларации утверждается руководителем организации в отношении работников организации, руководителем отраслевого органа в отношении руководителей учреждений в соответствии с ведомственным подчинением, Главой городского округа Зарайск в отношении руководителей организаций, включенных в перечень, утвержденый распоряжением Главы городского округа Зарайск Московской области.

8.Оценка коррупционных рисков организации.

Организация не реже 1 раза в год до 30 июня осуществляет оценку коррупционных рисков в соответствии с методическими рекомендациями по проведению оценки коррупционных рисков, возникающих при реализации функций, разработанными Министерством труда и социального развития Российской Федерации, с учетом специфики деятельности организации.

9.Предупреждение коррупции при взаимодействии с контрагентами.

9.1. Поддержание деловых (хозяйственных) отношений с контрагентами, которые осуществляют свою деятельность на принципах законности, добросовестной конкуренции, заботятся о собственной репутации, реализуют собственные меры по предупреждению коррупции, участвуют в коллективных антикоррупционных инициативах.

9.2.Предварительная оценка деловой репутации контрагентов организации в целях снижения риска ее вовлечения в коррупционную деятельность.

10.Антикоррупционное просвещение работников.

Организация на постоянной основе обеспечивает информирование работников о требованиях законодательства о противодействии коррупции, а также обучение работника либо должностного лица, ответственного за профилактику коррупционных и иных правонарушений в организации.

11.Внутренний контроль и аудит.

Осуществление на постоянной основе внутреннего контроля и аудита хозяйственных операций организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12.Взаимодействие с контрольно-надзорными и правоохранительными
органами в сфере противодействия коррупции.

12.1. Обо всех случаях совершения коррупционных правонарушений организация сообщает в правоохранительные органы и информирует администрацию городского округа Зарайск Московской области или отраслевые органы администрации городского округа Зарайск в соответствии с ведомственным подчинением.

12.2.Организация воздерживается от применения санкций в отношений работников, сообщивших в контрольно-надзорные и правоохранительные органы о ставшей им известной в ходе выполнения трудовых функций информации о подготовке к совершению, совершении или совершенном коррупционном правонарушении или преступлении.

12.3.Руководитель организации и работники оказывают содействие правоохранительным органам в выявлении и расследовании фактов совершения коррупционных правонарушении, а также предпринимают необходимые меры по сохранению и передаче в правоохранительные органы документов и информации, содержащихся в них данных.

13.В должностную инструкцию работника либо должностного лица, ответственного за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в организации, включаются трудовые функции в соответствии с Перечнем трудовых функций, включаемых в должностную инструкцию работника либо должностного лица, ответственного за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в муниципальном учреждении, муниципальном унитарном предприятии администрации городского округа Зарайск Московской области, согласно приложению 2 к Антикоррупционным стандартам.

14.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по безопасности - Москалева Сергея Викторовича.

V. Антикоррупционные стандарты поведения руководителей и работников организации

15. Руководители и работники организации должны неукоснительно соблюдать требования законодательства Российской Федерации, законодательства Московской области о противодействии коррупции, а также локальные нормативные акты организации, в том числе настоящие Антикоррупционные стандарты.

16. Руководители и работники организации:

-исполняют трудовые функции добросовестно и на высоком профессиональном уровне;

-исходят из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности организации;

-исключают действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению трудовых функций;

-соблюдают правила делового поведения и общения;

-не используют должностное положение в личных целях.

17.Руководители работники организации включенные в перечень, принимают меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

18. Руководители организации уведомляют Главу городского округа Зарайск обо всех случаях обращения каких-либо лиц в целях склонения их к совершению
коррупционных правонарушений (приложение 3 к Антикоррупционным стандартам). или руководителя отраслевого органа администрации городского округа Зарайск Московской области в соответствии с ведомственным подчинением, осуществляющий функции и полномочия учредителя организации.

19.3а нарушение требований законодательства Российской Федерации, законодательства Московской области, правовых актов органов местного самоуправления городского округа Зарайск Московской области, а также локальных нормативных актов организации руководитель и работники организации несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: